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domingo, 18 de marzo de 2012

MESA REDONDA : AGUA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN AYACUCHO / CONFORMACION DE CONSEJOS DE RECURSOS HIDRICOS DE CUENCAS EN LA REGION AYACUCHO




MESA REDONDA

 EL AGUA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN AYACUCHO.

CONFORMACIÓN 
DE CONSEJOS DE RECURSOS HÍDRICOS DE CUENCA EN LA REGIÓN AYACUCHO.

Fecha:             21 de Marzo de 2012

Lugar:       Auditorio  del  Gobierno  Regional

Organiza:  ANA - Administración Local de Agua Ayacucho

1.- El agua y la seguridad alimentaria

             En el presente año, la UNESCO ha dispuesto que durante las celebraciones del Día Mundial del Agua tiene como tema central: “El agua y la seguridad alimentaria”; busca poner en relieve la relación existente entre el agua y los alimentos que consumimos.

             Hoy en día hay 7,000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2,000  millones para el año 2050. Las estadísticas indican que todas las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua que 'bebemos' está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15,000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se 'bebe' 1,500 litros.

             Cuando mil millones de personas en el mundo ya viven en condiciones de  hambre crónica y los recursos hídricos sufren presiones, no se puede hacer como si el problema estuviera 'en otra parte'.  Afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todos exige una serie de medidas a las que todos podemos contribuir con lo siguiente:

·       Consumir productos que hagan un uso menos intensivo del agua;
·       Reducir el escandaloso desperdicio de alimentos; nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente;
·       Producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua;
·       Llevar una alimentación saludable.

Objetivo: Enfocar la atención de la ciudadanía en la relación directa que existe entre el agua y la producción de alimentos y en la importancia de tomar nuevas iniciativas de preservación y uso eficiente del recurso hídrico para afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos.

Expositor: Ing. Wilfredo del Villar Gálvez, Dirección Regional Agraria

Panelistas:
1.- AGRORURAL
2.- EPSASA
3.- UNSCH / EFP de Agronomía.
3.- ALA AYACUCHO

Moderador: ALA AYACUCHO

Hora           : 9:00 – 11:00 a.m.


2.- CONFORMACIÓN DE CONSEJOS DE RECURSOS HIDRICOS DE CUENCA EN LA REGION AYACUCHO.

En el marco de la Ley de Recursos Hídricos, Ley N° 29338, los Consejos de Recursos Hídricos de Cuenca (CRHC) son órganos o instancias de naturaleza permanente, integrante de la Autoridad Nacional del Agua – ANA, conformados por representantes de la Autoridad del Agua, los Gobiernos Regionales, Gobiernos Locales, organizaciones de usuarios agrarios, organizaciones de usuarios no agrarios, colegios profesionales, universidades, comunidades campesinas, comunidades nativas y proyectos especiales.

Se crea mediante decreto supremo, por iniciativa de los Gobiernos Regionales, con el objeto de participar en la planificación, coordinación y concertación del aprovechamiento sostenible de los recursos hídricos en el ámbito de la cuenca.

El instrumento principal de gestión de los recursos hídricos en la cuenca es el Plan de Gestión de los Recursos Hídricos, construido mediante un proceso participativo conducido por el consejo de Cuenca  y permite establecer objetivos, metas, estrategias, acciones y programas que pueden ejecutarse en el largo, mediano y corto plazo.

La Autoridad Nacional del Agua, a través del “Proyecto Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos” viene implementando los CRHC en seis cuencas piloto en la vertiente del pacífico: Tumbes, Chira – Piura, Chancay – Lambayeque, Chancay – Huaral, Chili y Tacna. Asimismo se viene desarrollando procesos de sensibilización y organización para la creación del CRHC en tres cuencas: Pampas (Apurímac, Ayacucho, Huancavelica); Chillón – Rimac – Lurín (Lima, Callao); Ica (Huancavelica e Ica).

Con la finalidad de fortalecer los procesos de creación y funcionamiento de los CRHC en la región Ayacucho, que contribuyan a la consolidación de la institucionalidad de la gestión integrada de los recursos hídricos, la gobernabilidad y el desarrollo de las cuencas; se considera necesario informar y difundir las normas legales a los decisores políticos y la sociedad civil; sobre la necesidad de implementar los mecanismos dispuestos por la Ley de Recursos Hídricos para la conformación y funcionamiento de los Consejos de Recursos Hídricos de Cuenca. Además a manera de reflexionar con motivo del Día Mundial del Agua sobre la necesidad de implementar la institucionalidad necesaria para una gestión integrada del agua, con participación concertada de todos los actores.

Objetivo: Difundir las disposiciones de la Ley de Recursos Hídricos, Ley N° 29338, con respecto a la finalidad, conformación y funcionamiento de los Consejos de Recursos Hídricos de Cuenca en la Región Ayacucho contribuyendo al establecimiento de la institucionalidad de la gestión integrada de los recursos hídricos.

Expositor:           Ing. Javier Rojas Pineda
                               Especialista en Consejos de Cuenca - ANA              
    
Panelistas:         1.- Gerencia de RR NN y MA del Gobierno Regional
                               2.- Junta de Usuarios del Distrito de Riego Ayacucho
                               3.- Colegio de Ingenieros del Perú – CDA Ayacucho
                               4.- Mancomunidad Municipal del Rio Cachi

Moderador:       ALA Ayacucho

Hora             :       11:30  - 13:30 pm


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