Hoy inicia veda reproductiva de
langostino a nivel nacional
Lima, 16 de diciembre
de 2014.- Atención comensales. El Ministerio de la Producción (PRODUCE) recordó
que hoy 16 de diciembre inició la temporada de veda de langostino a nivel
nacional, con el objetivo de salvaguardar a este importante recurso marino
durante su época reproductiva, además de garantizar su disponibilidad en la
mesa de los peruanos durante el resto del año.
Esta medida regirá hasta el próximo 15 de febrero tal como se indica en la
Resolución Ministerial N° 305-2004-PRODUCE, donde se detalla la prohibición de
la extracción de langostino de los ambientes marinos y canales de marea.
Del mismo modo, queda impedido su desembarque, transporte, retención,
transformación, utilización y consumo proveniente del medio natural a nivel
nacional.
Cabe resaltar que las personas naturales y jurídicas que a la fecha de
entrada en vigencia de la resolución, cuenten con un stock de langostino
procedente del ambiente natural, deberán comercializarlo en un plazo de cinco
(5) días, previa presentación de una declaración jurada sobre el volumen de tal
stock, a la Dirección Nacional de Extracción y Producción Pesquera para Consumo
Humano Directo o Dirección Regional con competencia pesquera correspondiente.
Aquellas personas naturales y jurídicas que no cumplan con esta disposición
serán sancionadas conforme a lo dispuesto en la Ley General de Pesca y demás
disposiciones legales vigentes.
Las Dirección General de Supervisión y Fiscalización del Ministerio de la
Producción, así como las Direcciones Regionales con competencia pesquera, la
Dirección General de Capitanías y Guardacostas del Ministerio de Defensa, el
Ministerio del Interior y las Municipalidades, en el ámbito de sus respectivas
competencias, velarán por el estricto cumplimiento de lo establecido por la
Resolución Ministerial.
Las especies de langostinos incluidas en esta medida son las siguientes:
Litopenaeus vannamei (langostino blanco),
Litopenaeus stylirostris (langostino
azul),
Litopenaeus occidentalis (langostino blanco),
Farfantepenaeus californiensis (langostino café),
Farfantepenaeus brevirostris
(langostino rojo),
Rimapenaeus fuscina (langostino cebra),
Xiphopenaeus riveti
(langostino pomada),
Protrachypene precipua (langostino pomada),
Sicyonia disdorsalis (langostino duro),
Sicyonia aliaffinis (langostino duro), y
Haliporoides diomedeae (langostino de profundidad).
AUTORIZACIÓN
Cabe destacar que las personas naturales y jurídicas podrán realizar el transporte, procesamiento, comercialización y uso del langostino en temporada de veda, sólo cuando lo adquieran de los acuicultores que cuentan con concesión o autorización para realizar la actividad.
Fuente : produce.gob.pe
+++
PRODUCE EXHORTA AL CUIDADO
Y PRESERVACIÓN DE LA MACHA
A preservarla. El Ministerio de la Producción difundió un afiche
mediante el cual busca concientizar a la población para que se evite el consumo
de la macha (nombre científico Ensis Macha), un molusco seriamente afectado por
la extracción indiscriminada.
Mediante Resolución Ministerial N°099-99-PE, se prohíbe la
captura, comercialización y consumo de este recurso, declarándolo en veda
permanente. El objetivo es que pueda recuperar su población.
Fuente : radioexitosa.pe
No hay comentarios:
Publicar un comentario